2013-04-23 今日のご飯は山菜おかず。 家のうまいもん あきちゃんの故郷の佐世保の天ぷらと大根の煮物。 天ぷらというのは魚のすり身をあげたもの。これがかなりうまい。 もらったわげぎとスカンポの煮物。スカンポはイタドリともいう。 そのままでも食べれるけどちょっと酸っぱい。 熱湯に瞬間漬けて、皮を剥いて塩づけにした。意外にうまい、生の時とは全く違う食感。山でこないだ抜いてきたタケノコの胡麻和え、庭のサンショの葉っぱぞえ。山のように近くの人からもらった、ワケギの根の部分だけ炒めておかかあえ。おいしかった 天ぷら以外ほとんど土地の恵みというのが嬉しいね。